About these ads

16 Motor Baru Honda di 2013, Apakah Satria FU dan KLX Juga Akan Diserang?

ahmm

Awal tahun 2013 ini kita sudah dibombardir dengan serbuan produk-produk baru dari Yamaha. New V-Ixion Lightning (NVL) yang boleh dibilang walaupun keluar di 2012 tetapi gebrakan sebenarnya di 2013, ada juga Xeon RC di skutik tertingginya yang bersamaan dengan facelift Soul GT dan Jupiter MX, seolah-olah menenggelamkan kabar dari kompetitor terdekatnya, Honda. Tetapi bukan Honda namanya jika tidak “merespon” kondisi itu. CB150R dan Verza 150 adalah jawabannya. Cukup? Belum brosis, ternyata AHM sudah menyiapkan setidaknya 16 motor baru di 2013. Yup…16 motor…WOW…!!!

Lantas, motor apa sajakah itu? Ah saya sih tidak mau repot-repot memprediksi ke semua motor itu brosis. silahkan pantengin artikel dari kang haji Taufik TMCBlog yang nampaknya sudah mulai mengeluarkan jurus andalannya, prediksi 16 motor baru Honda yang dibuat berseri sesuai segmennya. Saya hanya tertarik untuk mengira-ngira di segmen apa saja Honda belum memiliki line up produk. Jadi tidak semua 16 motor yang dikira-kira hehehe…

Honda Sonic 125. Diupgrade Untuk Mnyaingi Satria FU?

Honda Sonic 125. Diupgrade Untuk Mnyaingi Satria FU?

Setidaknya saya melihat Honda masih benar-benar belum memiliki line up produk di dua kelas ini. Pertama, di kelas bebek sport. Lho, bukannya CS1 adalah bebek sportnya Honda? betul brosis, tidak salah itu, tetapi coba perhatikan fakta market share di lapangan, honda CS1 seolah-olah mati enggan hidup tak mau alias empot-empotan alias mati suri. Boleh dibilang CS1 adalah produk gagal Honda dari sisi penjualan (brosis boleh tidak setuju). Nah, bicara tentang bebek sport, jelas Suzuki pantas dikedepankan lewat varian Satria FU. Bebek hyperunderbone ini marketsharenya luar biasa brosis, 20 ribu-an per bulan. Apa tidak gokil tuh, padahal harganya bukan bebek banget, sudah masuk kategori motor batangan. Tetapi, desain model. mesin yang sudah real DOHC membuat si ayago ini laris manis. Honda jelas tidak akan tinggal diam. Apakah mereka akan menghidupkan kembali Honda Sonic dengan performa yang diupgrade menyamai bahkan melebihi si FU? Bisa jadi…tunggu saja brosis, semoga Honda benar-benar mau nyemplung di segmen ini, biar Satria FU memiliki pesaing kuat yang imbasnya harga bisa ditekan lebih murah.

Honda CRF250L, Motor Trail Lawan Sepadan Kawasaki KLX250

Honda CRF250L, Motor Trail Lawan Sepadan Kawasaki KLX250

Kedua adalah di segmen motor trail atau bisa juga supermoto. Pemain di kelas gasruk tanah saat ini hanyalah Kawasaki lewat D-Tracker, KX, hingga  KLX. Kawasaki benar-benar bermain sendirian. Sudah saatnya Honda (dan ATPM lain) menemani pasukan ijo-ijo ini. Biar persaingan semakin seru sehingga membuat harga tidak akan seenaknya sendiri dimainkan dan kualitas akan sangat diperhatikan. Nah, Honda sebenarnya memiliki varian di kelas ini, bahkan sudah di launching di negeri gajah putih sana beberapa hari yang lalu (15/1), yaitu Honda CRF250L dan CRF250M. Motor yang basis mesinnya dari CBR250R ini memiliki power 20,3 PS pada 8700 rpm dan torsinya mencapai 18,96 Nm pada 5800 rpm. Seandainya AHM mau memasukkan CRF250L (trail) dan CRF250M (supermoto) maka Kawasaki patut untuk galau. Nama besar Honda di roda dua adalah jaminan market, tentunya untuk di segmen ini performa harus dikedepankan. Walaupun ceruk market supermoto dan trail tidak sebesar motorsport, tetapi fenomena dibeberapa wilayah, terutama di daerah saya, semakin banyak orang-orang yang memodifikasi motor dengan aliran trail, buat dibawa kerja ke sawah katanya. Dan kebanyakan mesin yang mereka gunakan adalah dari motor-motor cina (mocin) dan bebek Yamaha lawas semisal Force One.

So, tunggu saja “amukan” Honda di 2013 ini. 16 motor baru brosis!! Lebih dahsyat dari “serangan” massive mereka di 2011 yang di kala itu mereka mengeluarkan satu produk tiap bulan, atau 12 produk baru setahun, “hanya” 12! Saya sih hanya bisa berharap semoga serangan-serangan ini tidak membuat Honda semakin dominan di market roda dua tanah air yang imbasnya biosa menimbulkan monopoli dan penentuan harga seenaknya. C’mon Yamaha, Suzuki, Kawasaki, Bajaj, TVS masa mau sih nantinya didikte Honda? :d

Silahkan dikoreksi dan didiskusikan, semoga bermanfaat!

About Rideralam

Suka Yang Simpel

Posted on January 18, 2013, in Otomotif and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 13 Comments.

  1. ingin menguasai semua segmen

    Like

  2. nunggu harga Satria Fu turuuun….. :mrgreen:

    Like

  3. Truz kpan nih brojolnya c sonic fi dan fu fi ?
    Coba d korek lg biar ga samar samar

    Like

  4. saya masih mengharap sonic

    Like

  5. new sonic nongol w tarik

    Like

  6. Aq penasaran apakah honda sonic akan dihidupkan dan tentunya berminat memilikinya

    Like

  7. apakah honda akan memunculkan mini trail on roat dengan 125cc seperti di USA yang laris manis MSX 125

    Like

  8. pengen sonic

    Like

  9. Wah…bakalan seru nih.
    Jual satria fu black fire >> http://www.dealermotorsuzuki.com

    Like

  10. hhh,merk motor busuk mau buat motor baru
    wkawkawkawkawkawka

    pling yang bli cma orang udah fanatis ma tu merk n gak pernah coba merk lain.entah itu produk gagal pa mudah rusak,yang penting h***a

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: