Butuh Saran Ganti Velg dan Ban Belakang Sipio Nih….

ktm indonesia
New Scorpio Z 225 a.k.a Sipio waktunya ganti ban dan velg belakang
New Scorpio Z 225 a.k.a Sipio waktunya ganti ban dan velg belakang

Sipio sudah berumur 2 tahun lebih tepatnya 27 bulan dengan milleage nyaris 27 ribu km (rute harian pendek sih…). Nah selama umur itu pula Sipio belum sama sekali ganti kaki-kaki terutama ban, baik ban dalam maupun ban luar, entah ini awet atau standar atau malah boros, tapi yang pasti saat ini ban belaknag sudah terlihat gundul bagian tengahnya. Artinya, sudah waktunya untuk ganti, walaupun ketipisan ban belum menyentuh tanda segitiga kecil di sisi ban (malah masih jauh), maklum rute harian jarang sekali tikungan yang bisa bikin cornering (padahal sih emang lebih ke takut saja buat cornering hehehe…sssttt…).

Keinginan sejak dulu adalah jika kelak ganti ban, maka sekalian akan ganti velg yang agak lebih lebar dari ukuran standart (bukan super lebar lho…). Sipio itu punya ukuran velg belakang 2.15-18 dan dibungkus ban 100/90, untuk depannya velg 1.60-18 dan ban 80/100. Sepintas jika diperhatikan memang kaki-kaki klan scorpio ini cukup cungkring, tapi mungkin Yamaha mengejar akselerasi di sini. IMHO. Nah, karena (lagi-lagi) anggaran finansial menjadi handicap, dan kebetulan juga hanya ban belakang yang mulai gundul, maka fokus pergantian hanya di belakang.

Kepinginnya sih velg tetap 18″, walaupun kata teman-teman sangat sulit mencari velg 18 ukuran lebar dan saya setuju ini, tapi paling tidak akan saya usahakan dulu, kalau mentok apa boleh buat ya pakai velg 17, dengan menaikkan ukuran lebarnya minimal 2.50 walaupun sebenarnya lebih ingin yang 3.00. Kemudian ban tube tyre atau tubeless tidak menjadi masalah walupun sebearnya lebih ingin yang tubeless. Ukuran ban juga ingin ditingkatkan minimal 120, mau yang 130 tapi kuatir mentok. Mungkin masbro yang pernah memodifikasi sektor kaki-kaki klan scorpio bisa memberi saran.

Yang saya bingung adalah:
1. Dimana mencari velg 18 ukuran 2.50-3.00?
2. Ukuran ban yang pas dikisaran berapa?
3. Dimana recomendasi beli ban tersebut? (Online store)
4. Ban merk apa yang recommended dengan budget maksimal 500rb?

Atau mungkin masbro bisa memberi saran yang sesuai pengalaman, maklum saya tidak begitu paham urusan modifikasi kaki-kaki ini. sebelumnya, saya sampaikan terima kasih.

Silahkan dikoreksi dan didiskusikan, semoga bermanfaat!

Advertisements

67 Comments

  1. om, kalau pake 18 tapak lebar kayanya kudu siap2 ganti spakbor depan sama ganjel arm belakang om, kata temen2 mentok om , trus varian untuk ban untuk ring 18 minim dipasaran om.
    Mending ganti 17 aja, pilihan ukuran velg & varian ban lebih banyak. kalau masalah ban, FDR atau zeneos om, zeneos lebih murah, kalau mau extreem ya battlax om.. 😀

  2. Pake ring 18 nya aja dulu, tpi ganti ban yg lebih gede, depan 90/90 (bisa corsa atau zeneos) dan belakang 120/80 (bisa zeneos dan fdr) ane rekomen zeneos karna awet benerr, biaya total 600rbu, (blkng 350rbu klo zeneos) coba lihat hasilny, pasti pangling

  3. ane malah nyaranin pake velg aluminium jari-jari,tapak lebar, belakang bisa pake 3.00 aja (biar gak super lebar), depan 2.50. 17.
    tromol blakang coba pake king, depan pake juga dari motor yamaha lainnya.
    enaknya velg aluminium, motor kelihatan resik dan klimis. gampang setelnya.
    kalo velg palang ane kuatir banget dengan kualitas. peyang dikit kadang malah gak bisa dibenerin/dipress. buang deh. kalo mau velg palang berkualitas dan murah ane saranin aja chemco/yg semerk dgn stdnya. selain itu sorry, menang tampang doang. kalo yg mahal sih banyak

  4. Tuh kalo mas.bro, kalo min at,
    Ane ada enkei asli japan (murmer), coba aka cari dikaskus ago Google: angdjaya enkei
    Second tapi dijamin go oblak/ pecah ato speleng hehehehe

  5. ane juga pakek skorpio ne bray,….
    ni ane mau kasih saran sekaligus nanyak,…..
    klau di ganti pakek ban new vixion bagus tu bray,……
    yang jdi ertanyaan nya, msuk gag ya,…????
    soal nya ane jga mau ganti kaki nya pio ane,….

  6. wah brow new scorpio ban belakang pake ukuran 130/70-17 muat brow,montor ane pake yg 120/80-17 kayanya dah mau mentok dah…satu lagi brow klo bandepan pakek yg 100/80-17 dgn ban belakang 130/80-17 efeknya apa brow

  7. wow bronya pake pake 110/70-17 depan dan 130/70-17 belakang? itu velg depannya berapa inch velg belakangnya berapa inch bro lebarnya? boleh minta nomer hpnya gak bro? mau minta saran nih hehe

  8. numpang tanya jg bro.. sy juga pake pio nih.. kira2 kalo pio dikasi velg belakang 18 trus depan nya 17 itu gmn ya ? soalnya pengen kasih kesan lebih nungging.. mohon sharenya bro..

  9. bro mf ikut brtanya jg. sy punya pio 2013 akhir, pio sy mau gnti velg ring 17. pilihan nya antara velg new vixion, byson atow cbr250. tp dengan tidak mengganti sasis & schok bawaannya. Pertanyaan nya adalah:
    1. Dari masing2 velg itu,apa kekurangan & klebihan nya?
    2. Part apa aja yg mesti diganti atow ditambah dari masing2 velg trsebut?
    terimakasih…

    • Waduh susah nih jawabnya…

      Ketiga velg itu jelas sama2 bagus, sebab ori semua yg kekuatannya sudah teruji. Untuk apa2 yg harus ditambah, sepertinya palkon untuk cakramnya yg gak sama

  10. nahh palkon tu apa mas bro?
    sy msh awam tntang sperpart mtr, makannya bnyk nanya. Mf y mas bro sy trlalu bnyk nanya.
    soal’nya sy pingin modif kaki2 nya si pio biar kliatan kekar dengan bajet terjangkau & barang2 nya berkualitas yg sudah teruji sperti mas bro bilang.
    nahh, mungkin prtanyaan yg skrg mas bro bisa jwb x ya.
    1.untuk ukuran masing2 lebar velg, brapa inci? (CBR250,New Vixion,Byson)
    2.untuk skrg,hrga masing2 velg trsebut brapa?

    • Palkon itu dudukan kepala babinya rem cakram ke shock depan, kalau pio dikasih velg vixion bakal butuh itu (sesuai pengalaman), jadi bentuknya plat besi yg dibubut ntar. Kalau byson dan cbr maaf gak pernah nyoba bro. Coba di gugling saja harga2nya. Untuk ukuran velg 2,5 inchi dan 3,5 inchi depan belakang

  11. Sugeng dalu mas….saya punya pio jg….dan kbetulan nie,saya jg ada velg almunium ukuran 4,5inci….bisa dipasang gk ya mas….?…..trm ksh…

  12. Boleh dikasih saran mas bro

    Untuk bagian depan
    Velg ukuran 3.00 dengan ban 120/70 itu bisa pake gan, harus diganjel ring diposisi spidometer

    Untuk bagian belakang
    Velg ukurun 3.50 dengan ban 130/70 atau 150/60 plug n play gan

    Atau velg 4.50 dengan ban 150/70 wajib didongkra armnya dengan ganti bos yg agak panjang nyesuain lebar velg

    Saran klahar, pake klahar suzuki thunder yg original

  13. Slm knl bro..q mo tanya ni..q pnya scorpio z 2012…tpi ko tapak sok belakang bunyi ngik ngik…pdahal udah q ganti sok sama penyangahy..tpi bru 1 bln tau”y bunyi lgi…
    p motor kalian d yg ky gtu

    • Hai salken juga. Iya bro, dulu sipio saya juga begitu. Sampe bongkar arm belakang, ganti as arm tapi hasilnya sama, bunyi ngik ngik ttp muncul. Sampai dijual masih ada tuh bunyi itu.

      • Mas bro saya pnya pnya scorpio z
        Saya pngen pke velk ruji pke rossi ukuran 250.17 dan 215.17 jri” nya TDR trus pake piringan cakram yg lebar, buat ukuran ban nya depan 100/80/17 belakang 110/80/17
        Kira” cakep gx tuh trus bgus velk warna hitam doff apa silver mtor saya alnya warna hitam

      • Mas bro saya pnya pnya scorpio z
        Saya pngen pke velk ruji pke rossi ukuran 250.17 dan 215.17 jri” nya TDR trus pake piringan cakram yg lebar, buat ukuran ban nya depan 100/80/17 belakang 110/80/17
        Kira” cakep gx tuh trus bgus velk warna hitam doff apa silver mtor saya alnya warna hitam gmna bro komentar nya

  14. klo mau,ane ad tuh drmh velg buat scorpio ukuran 2’5 -3’5 ring 17..merk V-rossi Sprint.ane salah beli,ane kira di old vixion masuk.klo minat PM

  15. Om ane pnya pio,rncna pngen ganti velg jari jari 215/250 ring 17, ukuran panjang jari jarinya yang pas berapa ya om KLO pke tromol ORI pio ?

  16. Om klo untuk velg jari jari 18×3.00 dan ban 120×80 bakal mentok ga di arm std belakang scorpio.
    Mohon pencerahannya sebelum beli

  17. bro mau nanya scorpio cocok pake velg depan sama belakang diameternya berapa ya supaya ga keliatan donat terus ga ganggu bagian armnya ? mohon info nya

  18. ukuran standar ban scorpio z itu 80/100 dan 100/90 ring 18. Velg 2,15″ depan 2,75″ (koreksi jika salah). Andaikan velg tidak diganti, ukuran ban yang bisa dipasang bisa naik maksimal 2 step. Lebih dari itu bisa donat bannya..kurang safety. Untuk ban tubeless budget maksimal bisa pakai battlax kalau untuk menengah bisa Zeneos. IRC lumayan tapi dari pengalaman kemarin pakai merk ini malah mlendung ban belakang.

  19. Salam kenal mas bro ane pnya pio 2009 velg masih standar, mau tk ganti kaki kaki nya sama velg tapak lebar ama ban tubeless, mnta sarannya mas bro bagus pke velg merk apa ukuran brapa ama bannya jg bgmn ? Thx mas broo

  20. Numpang tanya jg nih…
    Untuk pemakaian kaki2 yg agan pake rubahab apa aja.yg dilakukan & apakah spakbor depan bisa pake yg standar…
    Thx.

  21. bro mau tanya juga nih, saya punya pio, 2011, masih standar sih, hanya untuk ban saya pake IRC eksato belakang 130 depan 110, tapi berat bangat, sebaiknya untuk bagian bawah part apa yang harus diganti biar lebih keliatan laki & enak dikendara, terus untuk bagiat setir dan batok lampunya cocok ngga kalau saya pake batok dan setir byson, mohon sarannya..

    • Lampu byson umum dipakai di scorpio z baru, bagus2 saja. Untuk bagian bawah bisa tambahin conrod di link suspensi belakang agar motor tambah tinggi. Tapi, pilih yg bagus bahannya jangan yg murahan sebab sangat vital fungsinya.

1 Trackback / Pingback

  1. Aki Sipio Mulai Bikin Ngos-Ngosan! | RiderAlam - blog e Karis

Comments are closed.