Perbandingan Yamaha MT-25 Dan Kawasaki Z250, Pilih Mana Yaaa…?

image
Yamaha MT-25 Red Rage dibanderol 46 Juta Saja

Rideralam – Segmen naked bike 250 cc bergairah dengan kehadiran Yamaha MT-25. Naked bike Yamaha dari basis R25 ini hadir dengan spesifikasi sama plek dengan sang kakak yang bersarung. Dengan banderol 46 Juta Rupiah, MT-25 mencoba merebut pasar naked bike 250 cc yang selama ini dikuasai Kawasaki lewat diversifikasi 2 silinder (Z250) dan 1 silinder (Z250SL).

Bagi brosis yang tengah galau hendak meminang diantara Z250 atau MT-25, tidak ada salahnya menyimak perbandingan keduanya yang RA rangkum dalam sebuah tabel. Yuk kita simak…

Baik MT-25 maupun Z250 sudah sama-sama menggendong mesin 2 silinder DOHC berkubikasi 249 cc. Keduanya juga sudah memiliki 8 katup, berpendingin cairan dan 6 speed. Di kaki-kaki ukuran ban sama, depan 110/70-27 belakang 140/70-17. Lalu, apa perbedaannya?

Cukup banyak brosis. Kita lihat desain secara umum. RA pribadi kalau dari sisi desain masih condong ke Z250. Bodinya sangar dan makin galak dengan desain headlamp yang anti mainstream. Lebih berkelas dan moge banget. MT-25? Walaupun overall juga keren, namun MT-25 masih seperti desain naked bike Yamaha umumnya sekelas Vixion. Namun, sekali lagi ini hanya soal selera. Sekarang kita beralih ke fakta di atas kertas.

Bicara perbandingan motor tidak akan lepas dari membandingakan power dan torsi. Di sisi ini Z250 harus mengakui keunggulan MT-25. Z250 punya power puncak 23,5 kW pada 11.000 RPM sedangkan MT-25 sebesar 26,5 kW di 12.000 RPM. Selisih 3 kW lumayan signifikan. Pada torsi, Z250 juga harus mengakui keunggulan MT-25. 21,0 Nm berbanding 22,6 Nm. Oke, di sisi ini MT-25 terlihat lebih superior dibanding Z250.

image

Pindah ke dimensi. Z250 punya dimensi motor lebig panjang dan lebih lebar, namun MT-25 unggul di tinggi. Jarak poros roda MT-25 lebih pendek dibanding Z250. Tamaha mengklaim MT-25 akan punya handling yang sangat bersahabat. Mungkin inilah salah satu jawaban mudahnya MT-25 berakselerasi di kemacetan. MT-25 punya jarak ground clearance 160 mm, 15 mm lebih tinggi dari Z250. Perbedaan lainnya adalah kapasitas tangki. MT-25 hanya mampu menampung 14 liter bahan bakar, 3 liter lebih sedikit dari Z250.

Terakhir adalah soal banderol. Untuk motor produksi lokal, MT-25 sangat wajar jika punya harga lebih murah yakni “hanya” 46 juta Rupiah dibanding CBU Z250 yang dibanderol 50,6 juta Rupiah. Apakah selisih harga ini layak untuk sebuah motor lokal dan CBU?

Nah, itu tadi perbandingan antara MT-25 dan Z250. Pilihan tetap kembali pada brosis sekalian. Semoga bermanfaat!

image

[display-posts tag=yamaha, kawasaki]

Contact me on:

email – karis.nsz@gmail.com
twitter – @karismapr
facebook – karis mauyy
instagram – @karismapr
blog – rideralam.com || sportupdate5.com

Advertisements

19 Comments

  1. mt 25 dong. power & torsi lbh maknyus. soal desain tergantung selera. malu jg desain sangar, tp cc cuma 250.

  2. Jelas pilih z250 nya. Desain telak menang z250, performa? Gampang, samain aja specnya dengan r25 pake forged piston, limiter di 14ribu+ganti knalpot racing. Selesai

  3. Katanya Naked Bike….. Apaaan Z250 masih pake baju…. Biar kelihatan dunk mesinnya daru samping….. Itu baru naked……yang jelas MT series is the best

  4. hahaha… tetep z250 & z250sl gua… di mana2 yg lebih mahal tu yg lbih bagus kualitasnya… sukucadang aj gk sembarangan. dan soal tangi kalau d.lhat tangki MT itu lapisan opo zo… uda ketauan yg pakek sarung yg mana… and soal k,cepatan (trgantung sg ngejoki)

  5. Jiiaaaahhhh … Orang mah Nayari yg selera masing masing,sreg dihati,Jangan diperdebatkan, just be a smart buyer n biker .

  6. sama sama bagus bray.. tergantung selera masing masing aja wkwkwkw
    kalo yang pengen “cepet” ya jelas harus pilih Yamaha Mt25 dong hehehe
    tapi kalau yang suka tampilan “keren” dan ga suka ngebut seperti saya jelas bakalan milih si Z250..
    tapi, semua nya kembali ke budget masing masing.
    asal jangan jdi Fanboy aja gan wkwkkw
    Salam Rider

1 Trackback / Pingback

  1. Komparasi naked Bike 250 cc dual silinder! Yamaha MT-25 vs Benelli Tnt 250 vs Kawasaki Z250! | mario devan Blog's

Comments are closed.