Mau Berhenti Merokok? Simak Penuturan Masbro Satu Ini, Sangat Inspiratif!

Merokok seringkali menjadi masalah bagi orang sekitarnya bahkan bagi si pelaku sendiri. Tidak jarang, para perokok sebenarnya menyadari bahaya aktivitas yang mereka lakukan, namun efek zat aditif seperti nikotin membuat mereka sulit untuk keluar dari jeratnya. Tapi, apakah hal itu tidak bisa membuat seseorang berhenti merokok? Jawabanya BISA dan ada buktinya. Silahkan simak cerita rekan RA yang bisa keluar dari cengkraman tangan setan bernama ROKOK, serta cara melakukannya.

Cara gw berhenti merokok dengan 2 tahap.

Note: tulisan ini buat yg mo berenti ngrokok aja, yg msh mau ngrokok monggo aja, I wont judge. Udah gede, jgn baperan ah.

Gw, Dimas, ngerokok mulai dr umur 13th, reguler smoker dr umur 16th. Trakhir rokok fav adl Gudang Garam, sebungkus sehari. Gw udh berenti krg lebih udh 5th, gw lupa persisnya.

Gw berenti dg 2 tahap:
1. Nic diet (ngurangin konsumsi nikotin secara bertahap).
2. Cold turkey (berenti total sama sekali)

Tahap 1 itu pasang target 1 bulan
Konsumsi rokok ditekan bertahap sampai bisa ngrokok 1 btg/hari dlm waktu 3 minggu.
Tahap 2 selama 3 hari

Yg dilakukan di tahap 1:
📆
1. Atur agar 3 hari di tahap 2 itu jatuh di hari jumat s/d minggu atau sabtu s/d senin. Ambil cuti di hari jumat atau senin itu. Buat apa? Nanti dijelasan di tahap 2.

📉
2. Ganti merk rokok ke rokok yg punya kadar tar/nikotin paling rendah. Dulu gw rokok korea merk The One, kadar nikotin 0.01gr, kl diisep kyk ngisep angin. Gk enak? Paksain. Dulu awal ngrokok kretek jg gk enak tp bs jd kecanduan. Note: I don’t recommend vaping.

📖
3. Siapin buku catatan kecil buat catat 2 hal ini: tiap kali ngrokok dan tiap kali craving. Targetin tiap hari konsumsi ngrokok berkurang setiap hari.

💪
4. Tulis di sosmed kyk gini: “Bismillah, hari ini gw mau berhenti ngrokok” atau semacamnya. Ini buat mission statement. Siap2 di bully.

🎭
5. Cari teman yg ngedukung lo berenti ngrokok. Bisa suami/istri/pacar, temen, supir kantor, pak erte. Bisa jg temen2 yg udh berenti ngrokok, kyk gw! 😎
Setiap kali craving cob ngobrol sama mereka. Curhatin setiap kali stress nahan craving. Ini cara nyalurin stress lo yg efektif.

6. Ubah mindset ttg rokok dg cara baca/tonton materi2 berhenti ngrokok ato ttg keburukan rokok.
Gw rekomen video ini-> https://youtu.be/DiyWK3fzTpA
Dan ebook Never Take Another Puff karya Joel Spitzer. Bisa download gretong di internet. 📺

Nah setelah gw udh bs ngrokok 1 btg/hari dlm 3 minggu, gw lanjutin selama seminggu ngrokok 1btg/hari. Ini tujuannya buat mantepin konsumsi 1btg/hari. Disini otak kita udh terbiasa dg konsumsi 1btg/hari alias rendah nikotin. Kl kita paksain ngrokok kretek lg pasti kyk dulu pertama kali ngrokok, batuk, pusing, mual2. Gk percaya? Coba aja.

🐓
Setelah itu masuk ke tahap 2: Cold Turkey alias berenti total sama sekali. Yang dilakuin di tahap ini cuma satu hal: JANGAN NGEROKOK SAMA SEKALI.

Mestinya gampang krn kita udh terbiasa 1btg/hari. Klo kita berhenti sama sekali, otak kita gk terlalu stress dibanding klo biasa 12 btg/hari trs tiba2 brenti total.


Apa yg dilakukan selama 3 hari cold turkey? Waktu gw sih biasa aja gk ngrokok 3 hr tp klo mo lbh efekif ini saran gw: PERGI LIBURAN!

Makanya diawal td gw blg atur cold turkey-nya jatoh di 3 hari weekend. Pergi sm istri &anak2, keluarga, ato temen2 yg dukung lo. Kelilingi diri lo sm org2 positif. Kl misalnya pun gk bisa, ya udh kurung diri aja selama 3 hr. Pokoknya jgn ada interaksi sm org2 negatif yg bisa bikin lo relapse. Cuma 3hr kok!

Dan di hari ke-4 gw udh sama sekali gk masalah tanpa rokok seharian. If I can do it, you can do it even better.

🔧
Ibarat proyek konstruksi, setelah dibangun ada maintenance setahun. Nah kita perlu jg maintain diri kita biar gak relapse alias ngrokok lg. Caranya adl ulangin poin 5&6 di tahap 1. Banyak minum air mineral, makan permen tiap mulut asem, maenin squeeze ball atau apapun buat sibukin jari biar tangan gk sugest.

Udh berenti tp gagal krn relapse? Jangan sedih, cukup ulangin lg tahap 1 dari awal. Gw sendiri jg relapse 1-2x krn tuntutan kerja tp besoknya gw gk craving kok.

Dah segini aja, lebih panjang lg gw yakin lo pada males bacanya. Mdh2an bermanfaat, bikin yg msh ngrokok berpikir, yg lg berpikir makin manteb buat berenti, yg udh brenti makin istiqomah gk ngrokok lagi.

Nah, itu tadi cerita dari teman kost RA waktu kuliah dulu. Namanya Dimas Rangga. Thanx you for the sharing, bro… very inspiring!

Banyak orang, banyak cara. Bro Dimas punya cara seperti di atas. RA yakin masih banyak cara lain untuk keluar dari jeratan nikotin/tar. RA sendiri sebenarnya juga pernah merokok dan alhamdulillah bisa berhenti. Selain niat, lingkungan sekitar sangat mempengaruhi keberhasilan kita untuk berhenti merokok. Bro Dimas bisa, RA bisa dan yakin deh brosis pasti lebih bisa lagi.

Contact me on:
Whatsapp +6287712727000
Email karis.nsz@gmail.com
FB Fanspage @rideralam

Iklan

8 responses to “Mau Berhenti Merokok? Simak Penuturan Masbro Satu Ini, Sangat Inspiratif!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s