Rekap Penjualan Motor IIMS 2017: Yamaha Terlaris, Suzuki Minimalis, BMW dan Kymco ‘Panen Raya’

Wapres Jusuf Kalla buka IIMS 2017

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2017 telah berakhir. Event pameran sekaligus penjualan motor dan mobil terbesar di Indonesia itu berlangsung 27 April hingga 7 Mei 2017 kemarin di JIExpo Kemayoran, Jakarta. Saatnya merekap jumlah jualan ATPM Jepang selama 11 hari event tersebut. Cekidot

Event IIMS 2017 memang menjadi salah satu magnet bagi pengunjung pecinta otomotif baik roda dua atau roda empat. Biasanya di event otomotif seperti ini, ATPM memberikan sejumlah program spesial bagi para konsumennya. Bisa dari diskon, dp murah, inden lebih cepat hingga promo berhadiah. Tujuannya jelas agar produk mereka dibeli. Nah, di antara Honda, Yamaha, Suzuki dan Kawasaki, berapa jumlah total jualan mereka sepanjang event IIMS 2017 dan varian apa saja yang terjual?

Honda

Booth Honda roda dua dan roda empat dibuat terpisah, namun keduanya berdekatan. Di booth Honda (AHM) motor yang didisplay adalah kelas premium. Sebut saja CBR250RR, CRF250 Rally, Rebel CMX500, CBR1000R dan yang lainya.

All New CBR250RR terlaris dari Booth Honda

Hasilnya, CBR250RR dan PCX menjadi yang terlaris. Keduanya terjual sebanyak 33 unit diikuti CMX500 Rebel 32 unit, Scoopy 23 unit dan CRF250 Rally 18 unit. Secara total ada 206 unit motor Honda yang telah berpindah ke tangan konsumen di IIMS 2017 dengan rincian 153 unit motor premium dan sisanya motor entry level lain yang tetap ada pembelinya walau tidak didisplay.

Yamaha

Yamaha menjadi satu dari sekian banyak booth motor yang juga merasakan manisnya IIMS 2017. Ada dua varian mereka yang terhitung paling laris diburu konsumen, yakni NMax dan Aerox.

NMax motor terlaris di IIMS 2017

Menurut penuturan GM After Sales & Public Relation PT Yamaha Indonesa Motor Manufacturing (YIMM), M. Abidin, Yamaha berhasil menjual sebanyak 417 unit motor di IIMS 2017. NMax terlaris dengan 182 unit, Aerox terlaris kedua sebanyak 122 unit. Motorsport anyar mereka, All New R15 juga telah terjual sebanyak 37 unit. Di kelas moge, R1 laku 2 unit, R6 laku 5 unit sisanya tidak disebutkan nih apa saja yang laku.

Suzuki

Si anak hilang ini terlihat tidak terlalu serius di IIMS 2017. Sayang, padahal seharusnya ini bisa menjadi ajang promosi bagus buat kebangkitan mereka. Ketidakseriusannya terlihat dari booth mereka yang digabung antara Suzuki R4 dan R2. Sayang banget ya… tapi masuk akal juga sih, lha wong produk motornya hanya sedikit. Tapi, tetap eman-eman…

GSX-R150, Suzuki paling dicari konsumen

Sepanjang gelaran IIMS 2017 inj Suzuki mampu menjual sebanyak 76 unit motor. GSX-R150 menjadi yang paling diburu. Ada 39 unit GSX-R150 yang dipesan konsumen. Sedangkan GSX-S150 laku sebanyak 32 unit dan sisanya adalah Satria FU Injeksi yang terjual 3 unit dan skutik Address 1 unit. Mayan lah…

Kawasaki

Nah, ATPM satu ini RA belum juga dapat data akhir penjualannya. Yang ada malah data pas tanggal 2 Mei atau baru seminggu IIMS 2017 berjalan.

Versys X-250 trail adventure favorit

Seminggu berjalan, Kawasaki sudah berhasil menjual 36 unit. Versys X-250 menjadi yang terlaris dengan 7 unit, diikuti KLX 6 unit, Z125 Pro 5 unit dan Z900 2 unit. Nanti diupdate deh kalau ada info masuk ya.

Bonus

BMW

BMW Motorrad juga ‘panen raya’ nih di IIMS 2017. Total pabrikan asal Jerman ini menjual 51 unit motor sepanjang 11 hari IIMS 2017. Sport ‘murah’ mereka yang dibanderol 99 juta off the road, BMW G 310 R menjadi produk favorit konsumen. G310R terjual sebanyak 41 unit atau 80% dari seluruh penjualan BMW Motorrad. Edun ya orang Indonesia ini… pada tajir semua kali yak.

BMW G310R laris manis

Sedangkan sisa 10 unit lainnya adalah motor-motor BMW di atas 500 cc. R 1200 GS Adventure terjual dibeli 3 unit, R 1200 GS Rallye 3 unit, R 1200 GS Exclusive 2 unit, K 1600 GTL Exclusive 1 unit, dan R NineT Racer 1 unit. See, betapa kayanya mereka-mereka ini. Aku kapan… hehehhe

Kymco

Pabrikan asal Taiwan ini ternyata juga masih banyak penggemarnya. Sayang, data penjualan total belum ketemu juga. Tapi, sebagai gambaran dalam 5 hari pertama IIMS 2017, Kymco telah sukses mencatat 54 pemesanan unit motor skutik dan 5 unit ATV. Wow…

Downtown 250i skutik Kymco paling diminati

Dari 4 model Kymco yang dihadirkan di IIMS 2017, Kymco Downtown 250i paling diminati yakni sebanyak 37 unit. Kymco Racing King 8 unit, K-Xct 5 unit, dan Xciting 400i sebanyak 4 unit.

Wah… wah.. wah… memang benar nih. Indonesia adalah pasar otomotif potensial. Walau tidak sebesar China atau India, konsumen di tanah air ini sangat beragam dan terkadang kemampuan atau daya belinya di luar dugaan. Kalau motor entry level terjual banyak sih wajar, terkadang motor-motor dengan harga di luar rasionalitas kebanyakan orang ada saja yang beli. Dan event pameran sejenis IIMS menjadi salah satu momen untuk menggenjot penjualan atau minimal memperkenalkan produk-produk baru pabrikan ke khalayak pengunjung. Triliunan Rupiah besaran transaksi terjadi di IIMS 2017 menjadi bukti event ini sangat diminati masyarakat.

Seharusnya sih, IIMS bisa diselenggarakan juga secara regional di kota-kota lain selain Jakarta. Bandung, Semarang, Jogjakarta, Malang, Surabaya atau Denpasar bisa menjadi alternatif tempat penyelenggaraan dengan klimaksnya di Jakarta. Biar kita-kita yang jauh dari Jakarta bisa ikut merasakan sensasi ajang pameran sekelas IIMS. (ra)

Advertisements

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*