Kenapa Yang Canggih Lebih Murah Dari Yang “Kuno”?

image
Verza 150 Si Murah Tapi Canggih

Lagi blogwalking ke TMCBlog baca artikel tentang si murmer Verza 150 seharga 16 jutaan. Dengan harga segitu katanya sudah dapat FI, O2 sensor, katalitik konverter dan lain-lain, jadi menurut kang Taufik value banget nih motor walau minus tachometer.

Yang menarik adalah komentar salah seorang pengunjung yang lebih ke pertanyaan, begini bunyinya “pertanyaannya satu yang bikin NMP n Megapro┬á Primus mahal apa yah??”

image
Xeon RC Lebih Canggih Lebih Murah

Pertanyaan menggelitik, menarik dan logis. Sama halnya ketika Yamaha mengeluarkan Xeon RC lebih murah nyaris 1 juta dari yang karbu, apa yang bikin Xeon karbu mahal?

Pertanyaan diatas bisa berarti produk lawas dengan kualitas, fitur dan teknologi kalah dibanding produk anyar adalah produk operpret. Setuju? Saya sih setuju saja, masuk akal koq. Jika memang produk anyar unggul dari yang baru tapi harga lebih murah, kemungkinan lain selain operpret adalah kualitas bahan baku bodi, rangka, mesin, dll dikurangi alias kw, bisa kw 3 kw 4 atau kw kuadrat. Setuju? Tidak harus koq hehe..

Apapun itu, semua kondisi di atas bisa terjadi karena buah persaingan yang ketat antara produsen. Karena kita hanya bisa jadi konsumen, maka buatlah si produsen menuruti kemauan kita! Setuju? Kalau ini harus setuju yah hahaha…

Silahkan dikoreksi dan didiskusikan, semoga bermanfaat!

Advertisements

14 Comments

  1. Nyobain pertamax, dulu tv hitam putih maupun hp hitam putih lebih mahal dari hp canggih maupun tv lcd jaman sekaranh, ya jgn buruk sangka dulu, jaman udah berubah keadaan ekonomi jg berubah

  2. Stuju yg terakhir… Jd hrs d perhatiin tu bwat para fb jgn belain pabrikan tp kritik abis jika pabrikan yg anda suka mmberi kualitas jelek harga operpreet… Jgn malah d belain…

  3. Hikmah persaingan dan market yang membesar, harga per-unit bisa turun. Honda menetapkan margin profit yang rendah, mau nggak mau Yamaha juga keseret… Emang mau, harganya nangkring di atas sementara produk-nya ‘kalah canggih’ ?

  4. dri dulu emang over price semua mas…NMP di india cuma 14 jt, disini ; 19an jt, cbr250R 25 jutaan disini 40 jutaan…, syukurlah AHM dah insaf, AHM cuma menang nama lah…secara quality masih banyak yg lbih baik dri AHM

Comments are closed.