Suzuka8Hours 2018: Kawasaki Raih Pole, Hentikan Rekor Yamaha!

Kehadiran 3 kali juara superbike Jonathan Rea dan calon partnernya di Kawasaki Racing Team, Leon Haslam, mampu menghadirkan sejarah baru bagi geng Ijo di balap ketahanan Suzuka8Hours 2018. Bersama jagoan lokal, Kazuma Watanabe, kolaborasi ketiganya menghadirkan pole pertama bagi Kawasaki di balap ketahanan motor tersebut sejak 1995.

Ya, di sesi superpole Sabtu (28/7/2018), Kawasaki Team Green sukses menjadi yang tercepat untuk merebut pole pertama mereka dalam 23 tahun. Sang pembalap, Jonathan Rea mencetak waktu tercepat di sesi yang sempat diwarnai hujan deras di awal sesi itu. Rea mencetak fastest lap 2:05,403.

Sebenarnya, Tim Green sudah memastikan pole lewat catatan waktu Leon Haslam yang mencetak 2:05,984. Tapi Rea kemudian mempertajamnya menjadi 2:05,722 sebelum kemudian mencetak fastest lap di atas.

Posisi start kedua akan ditempati Red Bull Honda with Japan Post berkat catatan waktu Takaaki Nakagami, terpaut 0,724 detik dari Rea. Sedangkan sang juara bertahan Tim Yamaha Factory Racing harus puas start ketiga. Yamaha gagal melanjutkan tren 3 kali pole di 3 gelaran Suzuka8Hours terakhir. Sementara itu, Andi Gilang dengan tim Honda Asia-Dream racing akan start dari grid 11.

Advertisements